主页 > 美食 >

天同时代的葡萄罐头 勾起了美好的童年碎片

时间:2018-12-20

来源:互联网作者:编辑点击:

昨天在网上买的天同时代葡萄罐头到了,酸甜可口的味道给我带来了极大的满足。从小到大我最喜欢吃的就是葡萄,当然别的水果我也很喜欢,只是对于葡萄有着一种不一样的情怀。

小时候,家门前有一排葡萄架,那种葡萄的叶子很大,结出来的葡萄却很黑很小,远没有现在市面上的卖相好。但那时候觉得它特别好吃,甚至都等不及熟透就会摘下来,即使被酸的龇牙咧嘴还是会不停的往嘴里塞。

云图片

每当盛夏,茂盛的葡萄架会形成一条天然的走廊,那时候的我还很小,并没有形成什么完整的记忆,在葡萄架下发生的事情只有一些断断续续的记忆碎片。我想你们应该也有过这种记忆模糊的感觉,那种感觉有时很难用言语形容,但在多年后总会因为一本书、一部电影或者在吃天同时代罐头的时候猛然打开开关,将那些片段源源不断的输送出来。

记忆中的夏天午后,妈妈总会在小院儿里放一大盆水,待水被阳光晒热,再把盆挪至葡萄架下的阴凉处,将我放进去给我洗澡。阳光在葡萄架叶子的缝隙中闪转腾挪的透出来,星星点点的洒在水里、洒在地上、洒在我和妈妈的身上。而空气中也全都是葡萄藤所散发出的清新味道,被阳光温热过的水很温柔,那样的午后很惬意。

云图片

之后搬过几次家,在不知不觉中我也长大了。有一次我路过那个房子,大门是紧闭着的,朝里望了望,却终究没有勇气去敲门。其实也没什么,这么多年过去了,吃过的美食不计其数,手里捧着的天同时代罐头便是其中之一,有些事情只能留存在记忆中。?

只是不知道童年的那个葡萄架还在不在呢?

热门文章 更多>>