主页 > 科技 >

车联网微服务模式开放,行业门槛不再是阻挡

时间:2019-10-17

来源:互联网作者:编辑点击:

2019年1月,北京市经济和信息化局正式对外发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年~2022年)》,行动方案提出,将积极推动北京成为5G车联网重点示范应用城市,2020年在重点区域完成5G车联网建设,车联网成为5G环境下政府层面的战略部署。依据2018年12月28日工信部印发的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,明确到2020年,将实现车联网产业跨行业融合取得突破,车联网用户渗透率达到30%以上。


毫无疑问,车联网将迎来一波新应用爆发期。不过,车联网的门槛从来不是与车相连的硬件,而是连接硬件的系统和建立在之上的应用体系。近日,一家名为冲程数据的中国重庆车联网创业公司对外公布了基于微服务架构的车联网技术分发模式,让进入这一行业的门槛大幅降低,车联网应用有望引入更多创新者与服务模式。


云图片

基于微服务的技术分发模式将大幅降低行业的准入门槛


越过技术,直达商业


这家公司所公布的信息显示,该团队成员已经在国内率先完成了基于车联网应用层的微服务架构开发,并已开始提供服务。通过将应用拆分为部署到云端的一组组低耦合式小型服务,车联网行业商业团队可依据自身需求,对微服务进行订阅,像搭积木一样,进行自身车联网应用的搭建,快速可靠地完成技术部署,而将核心精力专注于自身商业需求与商业模式。


消息还称,基于微服务模式,典型车联网应用的上线周期可缩短至1个月以内!


公开数据显示,这家名为冲程数据的创业公司由重庆卡佐科技有限公司100%控股,而卡佐科技则是一家专注于车联网技术解决方案的资深企业,其服务客户不乏政府和大型央企。据悉,重庆市公车改革、盼达用车等车联网方案均由卡佐科技完成。


云图片

官方主页的演示版页面


其官方主页展示了“越过技术 直达商业”的技术诉求,并提供了体验演示版本。从演示看,其思路与当前阿里、百度、腾讯等的云技术分发模式相似,将车辆管理与人车生活功能形成独立的微服务模块,企业或者创业用户可以根据自己的管理需求与产品诉求,在云端通过组装方式快速完成产品搭建,并可实现与标准OBD硬件产品的对接。让企业和创业团队在不需要具备车联网技术储备的情况下,无门槛地完成产品的快速部署。


5G车联网不仅仅是智能驾驶


在刚刚过去的9月,国内有关车企在车联网领域的消息呈井喷态势,其中不乏像东风汽车、高德地图、三大运营商的加入,尽管大部分消息都集中于对智能识别、智慧交通以及基础设施、协议上的研发,但智能驾驶只是基础,是与交通设施、车辆制造商强关联的部分,其上衍生的各种应用才是车联网走向大众的关键。正如互联网基础设施提供了通讯保障,而跑在手机上的那些应用才是互联网的灵魂。早些时候,全民即时通讯工具微信也推出了车载版,这些都展示车联网即将迎来下一波红利。


公安部交管局最新的数据显示,2019年上半年全国汽车保有量达2.5亿辆,其中私家车达1.98亿辆。市场对车联网的认知还集中在汽车制造商所搭载的车载系统上,真正的企业级应用还是要依靠耗资耗时的定制开发,而用户端应用目前则主要集中在比较粗浅的机车信息读取展示、定位等方面,而如直接面向车主的社群模式、整合零售资源的车生活、整合社会零散运力的创新网约场景,以及传统车队升级运营等等方面,还有巨大的创新空间。


云图片

随着政府在政策和基础设施上的引导,车联网应用将迎来更多创新场景


车联网垂直领域的这种以技术与数据共享为核心,微服务订阅为形态的开放模式,无疑大大降低了进入行业的门槛,也是对传统车联网行业创新资源的引入,为企业进行低成本管理、拥有车资源的创业者快速进入车联网市场提供了机会。

上一篇:华硕创作PC PA90荣获日本GDA设计大奖 下一篇:没有了
热门文章 更多>>