主页 > 经济 >

风范股份的鱼尾行情不吃也罢

时间:2019-02-22

来源:互联网作者:编辑点击:

  风范股份2月21日再度涨停,6个交易日里累计涨幅近七成,成为市场中的又一只“妖股”。然而,本栏认为,综合各种因素判断,风范股份已经处于最后的鱼尾行情,投资炒作的风险已经很高,投资者没必要此时追涨接盘,鱼尾行情不吃也罢。

风范股份曾在2018年12月26日开始连续10天涨停,在稍作回调之后,最近的6个交易日又有5日涨停,如此凌厉的走势,再加上并不很辉煌的业绩,很难不被归类为“妖股”。它的上涨以概念炒作为主,投资者追逐买入,投机的成分十分浓厚。

虽然2月21日风范股份再度涨停,但一些迹象值得引起投资者的注意。首先,风范股份的成交量已经开始明显放大。2月21日,风范股份换手率达15.24%,为近6个交易日以来新高。通常情况下,成交量的放大意味着市场分歧加大。与此同时,风范股份最终的涨停板封单手数约为1.3万手,说明市场大资金的封板意愿已经不再强烈,这也意味着风范股份的炒作风险已经不低。

其次,从本轮的炒作逻辑来看,主要表现抢眼的是前期的妖股,以东方通信为代表,在近9个交易日累计涨幅已经超过120%。公司股价已经处于高位,随时都有可能出现大幅回调的风险。如果东方通信出现跳水回调,那么风范股份将大概率跟随东方通信出现大幅跳水的情况。需要注意的是,由于这些妖股短期内涨势太过强劲,获利盘十分丰厚,一旦出现跳水走势,股票所面临的抛压盘将十分巨大,因而通常会出现大幅震荡的走势,对应很高的投资风险。

最后,从风范股份的业绩表现来看,公司预计2018年归属净利润最高下滑近八成,而目前,风范股份186.6倍的动态适应率也不算便宜。如果没有了炒作资金的追捧,风范股份股价将面临很大的持续回落风险。

投资者要知道,在鱼尾行情时,正是庄家筹码和散户筹码互相转化的过程,此时买入的散户投资者期待的是强势股会上演最后的疯狂,因而往往会在高位选择追入。但追高买入,正是庄家最想看到的结果,毕竟在最后的出货行情中,它们唯一需要的就是大量的散户“接盘侠”。

需要注意的是,在鱼尾行情中投资者会面临更多的诱惑。如果庄家无法实现高位出逃的目的,还会有各种引诱,甚至创出股价新高,但这些都无法改变主力资金谋求退出的事实,投资者对于这些鱼尾行情股票,一定要禁得住诱惑,千万不要脑袋一热就充当了“接盘侠”。所以本栏建议投资者,选股票还是选那些刚刚从底部启动的股票,对于已经累计涨幅过大的,且业绩也不算很好的股票,如果投资者不是对公司非常了解,最好还是敬而远之。

上一篇:一波三折 万达电影重组27日上会 下一篇:没有了
热门文章 更多>>