主页 > ag8.ag|HOME >

实现教育信息化 包头市青少年发展中心在行动

时间:2019-10-26

来源:互联网作者:编辑点击:

教育部文件中出现了一个教育理念“教育信息化”,这个专有名词让大部分家长似懂非懂。其实,早在20世纪90年代末,政府就已经正式使用"教育信息化"这一概念,并高度重视教育信息化的工作。“信息教育化”到底是什么?

云图片

“教育信息化”是:在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。简单来说。就是在教育中融合现代新媒体技术,以提高教育的质量和效率。根据网络解释,可以将“教育信息化”分为两大部分:“教学信息化”和“信息大数据”。

教学信息化

教学信息化,是指在教学中应用信息技术手段,使教学的所有环节信息化,从而提高教学质量和效率。

激发阅读兴趣

ag8.ag|HOME教学信息化是教育信息化的核心,在包头市青少年发展中心的教育教学中,要求教师全面运用多媒体、网络等现代信息技术,帮助孩子更好的学习。教师通过播放多媒体录音,有植物图片,也有蟋蟀、云雀等动物的叫声,激发学生的兴趣,营造学生主动学习的良好氛围,使师生仿佛身临其境。

这种以声音、图形代替枯燥乏味的教育信息化,大大激发了学生的阅读兴趣,提高了课堂效率。

创设阅读情境

发展中心在创设阅读情境中,就是利用文本材料和学生阅读现状,教师在教育信息化的设备、教法的帮助下,创设出新颖的、灵活的、巧妙的的情境,可以更好引导学生围绕阅读不断发现问题和提出问题。

通过教育信息化创设原文情境,在认真学习了原文内容后,学生无疑能更好的了解文章背后想表达的深意,效果肯定与传统教学大不相同。

信息大数据

互联网连接的快速增长一直是电子学习发展的重要催化剂。据研究调查表明,传统的教育体系不足的地方在于,将主要精力放在那些已经过时的做法上,让学生的参与变得被动,而被动教学方法的学生吸收率低于30%。

大数据分析教学

大数据和数据分析,为发展中心教育工作者提供了新的教学方法。中心将现有的数据提取、整理、分析,以获得更深入的见解,从而完完善学生的整体成长。

为了创造一种成功的学习体验,包头市青少年发展中心改进IT能力和企业基础设施。而云技术的给发展中心带来的最大优势在于为学生和教师创建了一个集中的知识储备库。这是包头市青少年发展中心创设的超越传统课堂互动的师生合作信息化教学新模式。







热门文章 更多>>